ШМУШКЕВИЧ ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ

ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ ШМУШКЕВИЧ ( 1912 - 1969 гг.)

профессор, доктор физико-математических наук, заведующий теоретическим отделом ФТИ им.А.Ф.Иоффе АН СССР, зав.кафедрой теоретической физики ЛПИ им.М.И.Калинина

И.М.Шмушкевич родился в 1912 г. в Симферополе. В этом городе в 1929 г. он окончил девятилетнюю школу и начал рабо­тать, сначала слесарем, а потом - чертежником. Большое влия­ние еще в школе оказала на него Т.А.Афанасьева-Эренфест, кото­рая в то время была, профессором Симферопольского педагогичес­кого института. С ее рекомендательным письмом, адресованным Я.И.Френкелю, Илья Миронович в 1931 г. приехал в Ленинград и получил возможность работать препаратором в Физико-Техническом институте. В 1932 г. он поступил на Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1937 г. по специальности "теоретическая физика", получив диплом с отличием. После окончания института И.М.Шмуш­кевич работает младшим научным сотрудником в лаборатории ки­нетики в институте Химической физики. В 1939 г. он поступает в аспирантуру к проф. Б.И.Давыдову в теоретический отдел Физико-Технического института. Здесь он начинает заниматься физи­кой полупроводников. В 1940 г. И.М.Шмушкевич совместно с Б.И.Давыдовым написал обзор по электронной теории полупровод­ников, опубликованный в УФН [1] .В него был включен и ряд новых результатов, полученных Ильей Мироновичем, в частности, по электропроводности полупроводников. В течение двух десяти­летий — случай, встречающийся крайне редко, — этот обзор ос­тавался настольной книгой многих теоретиков и экспериментато­ров. Ссылки на него встречаются до сих пор.

Война, прервала работу Ильи Мироновича в области физики твердого тела. С первых же дней он подключается к работам по размагничиванию кораблей, начатым в ФТИ еще до войны. В 1941 г. он работал в Ленинграде и Кронштадте, затем - на Каспийском и Черном морях.

В 1946 г. Илья Миронович вернулся в Физико-Технический институт. С конца 40-х годов он активно включается в совершенно новую, бурно развивающуюся область — физику элементарных частиц. К этому времени относятся его интересные исследования (совмест­но с И.Я. Померанчуком и В.Б.Берестецким) [2] по электромагнитно­му излучению при столкновениях нуклонов и работы, посвященные изучению различных явлений при внутренней конверсии в ядрах [3].

В 50-х годах в Советском Союзе начинается систематическое исследование свойств элементарных частиц на, ускорителях высоких энергий. В наши дни нелегко представить себе трудности, стояв­шие перед людьми, которые начинали освоение этой области физи­ки. Новый класс явлений требовал совершенно нового подхода, создания новых экспериментальных и теоретических методов. Сотни работающих сейчас физиков благодарны тем немногим, кто стоял у истоков новой области исследований.

В числе пионеров физики высоких энергий в Советском Союзе был и Илья Миронович Шмушкевич. В 1951 г. он начинает работу в Дубне. Это был очень плодотворный период его научной деятельнос­ти. Илья Миронович начинает теоретические исследования процес­сов с участием \(\pi\)-мезонов, которые были открыты незадолго до этого. Его интересуют такие вопросы, как рассеяние \(\pi\)-мезонов на протонах и дейтронах, реакции, происходящие при захвате  \(\pi\)-ме­зонов дейтронами, определение спина \(\pi\)-мезонов.

И.М.Шмушкевичу принадлежит значительный вклад в развитие метода импульсного приближения, который был едва ли не первой попыткой получения результатов, не связанных с теорией возмущений для сильного взаимодействия. В рамках импульсного приближения Илья Миронович рассмотрел рассеяние \(\pi\)-мезонов на дейтронах и дейтронные взаимодействия. Полученные им результаты сохраняют свое значение по сей день.

Широкую известность приобрел созданный Ильей Мироновичем метод установления изотопических соотношений между сечениями различных процессов — т.н. "фабрика, Шмушкевича". Позднее этот метод использовался с целью получения аналогичных соотношений для случая более высоких симметрии.

Очень интересный цикл работ И. М. Шмушкевича относится к ис­следованию деполяризации \(\mu\)-мезонов при образовании мезоато­мов. Им была детально проанализирована, деполяризация за счет спин-орбитального взаимодействия при каскадных переходах в \(\mu\)-мезоатоме. Особенно эффектным явился вывод о том, что оста­точная поляризация  \(\mu\)-мезона, на К-оболочке должна быть равна 1/6, что прекрасно согласуется с опытом [9]. В дальнейшем И.М.Шмушкевичем было учтено сверхтонкое взаимодействие \(\mu\)-мезо­на с ядром, произведен расчет возникающей при этом поляризации ядра и дополнительной деполяризации \(\mu\)-мезона и рассмотрен захват поляризованных \(\mu\)-мезонов дейтронами. В этих работах особенно проявилась присущая Илье Мироновичу любовь к конкрет­ным явлениям и умение довести тонкие теоретические рассуждения до ясного физического результата.

Работы И.М.Шмушкевича, как правило, были тесно связаны с экспериментом. Кроме уже указанных, можно отметить очень актуаль­ные в свое время исследования поляризационных явлений при рас­сеянии электронов протонами, полный расчет ft -распада, выпол­ненный в связи с открытием несохранения четности, изучение про­цессов превращения адронов при взаимодействии с кулоновским полем ядра.

Илья Миронович был человеком, крайне преданным науке. Его волновало любое, сколько-нибудь значительное событие в фи­зике. Казалось, что он испытывает ощущение почти личной ответст­венности за происходящее. Ему был свойственен особый стиль вы­сокой требовательности и исключительно честного отношения к чужим и, еще в большей степени, к своим результатам. Он мог годами не публиковать практически законченную работу, если в ней оставалась хотя бы малейшая неясная для него деталь. Именно благодаря этому качеству Ильи Мироновича многие выдающиеся со­ветские физики очень ценили возможность обсудить с ним свои ра­боты.

Илья Миронович был по-настоящему скромным человеком. Имея четкие научные симпатии и антипатии он, часто недооценивая се­бя, не считал себя в праве навязывать свое мнение, в особеннос­ти по общим вопросам.

С середины 50-х годов в Физико-Техническом институте начи­нает складываться группа теоретиков, занимающихся физикой высо­ких энергий. Её организация и ее научная жизнь становятся для Ильи Мироновича делом, которому он отдает все свои силы. Он чувствует личную ответственность за каждую работу своих сотруд­ников и принимает близко к сердцу все их успехи и неудачи.

К этому же времени относится начало педагогической деятель­ности И.М.Шмушкевича на кафедре теоретической физики в Ленин­градском политехническом институте. Традиционные связи ФТИ с физико-механическим факультетом и факультетом радиоэлектроники ЛПИ в 50 – 60-е годы были особенно тесными. Многие крупные уче­ные, работающие в ФТИ, считали необходимым совмещать свою науч­ную работу с важным делом профессиональной подготовки будущих ученых и исследователей. Эти люди, находясь на переднем крае науки, особенно четко представляли себе те требования, который должны удовлетворять молодые специалисты, оканчивающие ВУЗ. К числу таких ученых принадлежал И.М.Шмушкевич.

Илья Миронович начал работать в ЛПИ в феврале 1953 года сначала доцентом, а с 1955 года — профессором кафедры теоретической физики, параллельно со своей основной работой в ФГИ. В декабре 1957 г. Илья Миронович возглавил кафедру теоретичес­кой физики ЛШ и оставался на этой должности до июня 1968 г.

Многие бывшие студенты физмеха и ФРЭ помнят лекции И.М.Шмушкевича по электродинамике, теории атомного ядра и особен­но по квантовой механике, которая была любимым лекционным кур­сом И.М.Шмушкевича. К своим обязанностям лектора Илья Миронович относился исключительно серьезно. Он не жалел времени на подго­товку к лекциям, тщательно отбирая материал и стараясь найти наиболее понятный способ его изложения. Поэтому его лекции от­личались четкостью, ясностью и лаконичностью. Многие выпускни­ки хранили конспекты этих лекций даже после окончания институ­та, обращаясь к ним в процессе работы как к справочнику. Курсы лекций И.М.Шмушкевича. долгое время были основой и образ­цом для других преподавателей, читавших эти курсы после него.

Будучи по натуре добрым и отзывчивым человеком, Илья Ми­ронович искренне удивлялся тому, что студенты считают его стро­гим экзаменатором. Действительно, он не терпел тех, кто, выб­рав для себя профессию ученого и исследователя, готовился к экзаменам поверхностно, не вникая в суть материала, надеясь кое-как "спихнуть" предмет. Такое пренебрежение к любимой им науке он воспринимал чрезвычайно болезненно, почти как личное оскорбление. Зато, обнаружив у студента серьезное, вдумчивое отношение к предмету, умение мыслить самостоятельно, он прощал ему и недостаточную четкость изложения, и незнание каких-либо второстепенных деталей. Таких людей он старался не те­рять из вида, не жалея своего времени на то, чтобы приобщить их к научной деятельности, воспитать у них вкус к науке.

И.М.Шмушкевичем была проделана большая работа, по состав­лению и совершенствованию учебных программ кафедры. Он старал­ся приблизить лекционные курсы к потребностям современной науки. Одновременно он возглавил чтение большого курса лекций по но­вейшим проблемам физики ядра, и элементарных частиц для экспе­риментаторов ФТИ. Эти лекции были изданы отдельный сборником и долгое время пользовались заслуженной популярностью. В последние годы своей жизни, будучи больным (он перенес тяже­лый инфаркт) и не имея возможности самому читать лекции, Илья Миронович начал писать учебно-методическое пособие по кванто­вой механике. В нем он хотел отразить все новейшие методы и достижения этой области науки. Эта работа, к сожалению, так и осталась незавершенной.

Кроме того, Илья Миронович в этот период руководил спе­циальным учебным семинаром для студентов, интересовавшихся или специализировавшихся по теоретической физике. На семинаре рассматривались дополнительные, не входившие в основную учеб­ную программу, вопросы квантовой механики, ядерной физики и теории элементарных частиц. Илья Миронович относился к этим семинарам очень серьезно, он как правило приглашал очередно­го докладчика, к себе домой и подробно обсуждал с ним узловые вопросы доклада. После доклада он делал много интересных и глубоких дополнений. Многие выпускники ФМФ второй половины 60-х годов, ставшие теоретиками, сохранили добрую память о семинаре.

5 июля 1969 года после очередного сердечного приступа Илья Ми­ронович Шмушкевич скончался. После его смерти осталось много людей, которые его очень любили.

Среди его учеников - много известных физиков: член-корр. АН СССР В.Н.Грибов, доктора наук В.В.Анисович, А.А.Ансельм, Г.С.Данилов, И.Т.Дятлов, С.В.Малеев, А.Н.Москалев, А.Д.Пилия, В.М.Шехтер и многие другие.

Избранные научные труды И.М.Шмушкевича:

1.    Теория электронных полупроводников. УФН, 24. 21, 1940 /совместно с Б.И.Давыдовым/
2.    Зависимость контактного сопротивления полупроводников от частоты поля. ЖЭТФ, 18, 462, 1948.
3.    Столкновения нуклонов и дейтронов высокой энергии с дейтро¬нами. Диссертация на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, ФТИ им. А.Ф.Иоффе, 1952.
4.    Угловое распределение и поляризация электронов при бета-распаде ориентированных ядер, ЖЭТФ, 33, 1477, 1957.
5.    О рассеянии электронов протонами. ЖЭТФ, 33, 765, 1957 /совместно с Л.Н.Розенцвейгом и А.И.Ахиезером/
6.    О взаимодействии  \(\Xi\)-гиперонов с нуклонами и легкими ядрами. ЖЭТФ, 34, 124, 1958 /соавторы Л.Б.Окунь, И.Я.Померанчук/.
7.    Захват поляризованных  \(\mu^{-}\)-мезонов дейтронами. ЖЭТФ, 37, 1471, 1959 /соавтор А.П.Бухвостов/.
8.    Об образовании пучков  \(\pi\)-мезонов большой энергии. ЖЭТФ, 41. 963, 1961 /соавторы Ю.П.Никитин, И.Я.Померанчук/.
9.    Деполяризация  \(\mu\)-мезонов при образовании  \(\mu\)-мезоатомов на ядрах со спином 1/2. ЖЭТФ, 41, 1895, 1961. /соавтор А.П.Бухвостов/
10.    Лекции по физике высоких энергий. ФТИ им. А.Ф.Иоффе, 1965. Под общей редакцией профессора И.М.Шмушкевича. Авторы И.М.Шмушкевич, С.В.Малеев, И.Т.Дятлов, А.А.Ансельм, В.М.Шехтер, В.В.Анисович, Я.К.Азимов.